Sígueme en Facebook Sígueme en Google+ Sígueme en Google+ Sígueme en YOUTUBE

Examen oposiciones administrativo 1


1º) Según la ley 7/85, de 2 de Abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, son elementos del municipio:


a) El territorio, la población y las pedanías.
b) El territorio, la población y la organización.
c) La población, la organización y las pedanías.
d) El territorio y la población.

2º) ¿Cómo define en el artículo 1 de la ley 7/85 Reguladora de las bases de Régimen Local el municipio?


a) Es una entidad básica de la organización del Estado.
b) Es un ente público menor territorial primario.
c) Son entidades básicas de la organización territorial del estado y cauces inmediatos de participación ciudadana en los asuntos públicos.
d) Es un ente público menor subordinado al estado por lo que a sus potestades son derivadas.


3º) El territorio en el que el ayuntamiento ejerce sus competencias se denomina:


a) Partido municipal.
b) Polígono municipal.
c) Término municipal.
d) Distrito municipal.


4º) El municipio resultante de una fusión no podrá segregarse hasta que transcurran, desde la adopción del convenio de fusión:


a) Cinco años.
b) Diez años.
c) Quince años.
d) Veinte años.


5º) El dictamen del Consejo de Estado en materia de alteración de términos municipales será:

a) Preceptivo y vinculante

b) Preceptivo y no vinculante

c) Facultativo.

d) Facultativo y no vinculante.


6º) En los supuestos de alteración de términos municipales es preceptivo el dictamen del:


a) Consejo de Estado.
b) Órgano consultivo superior de la Comunidad Autónoma.
c) Consejo de Estado u Órgano consultivo superior de la Comunidad Autónoma.
d) Consejo de Ministros, del Consejo de Estado u Órgano consultivo superior de la Comunidad Autónoma.


7º) Según lo previsto en la ley 7/1085, de 2 de Abril, reguladora de las bases del Régimen Local, son entidades locales territoriales:


a) El municipio, la provincia y las islas baleares.
b) Los municipios que agrupen varias Comarcas.
c) Las comunidades que agrupen varios municipios.
d) El municipio, la provincia y la isla en los archipiélagos balear y canario.


8º) ¿Quiénes constituyen la población de un municipio?


a) Los inscritos y no inscritos en el Padrón municipal.
b) Los inscritos en el Padrón municipal que sean mayores de edad.
c) Los domiciliados y los transeúntes.
d) Los inscritos en el Padrón municipal.

9º) La organización municipal en todos los Ayuntamientos responde a las siguientes reglas:

a) El Alcalde, los tenientes de alcalde y el Pleno.
b) el Alcalde, Los Tenientes de Alcalde, la Junta de Gobierno Local y el Pleno.
c) El Alcalde y los Concejales.
d) El Alcalde, Los Concejales y el Pleno.

10º) Son órganos obligatorios en el Ayuntamiento los siguientes:

a) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde, Pleno y Junta de Gobierno Local.

b) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde, Pleno, Junta de Gobierno Local y Comisión Especial de Cuentas.

c) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde, Pleno y la Comisión Especial de Cuentas.

d) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde, Pleno, Junta de Gobierno Local, Comisión Especial de Cuentas y Secretaría-Intervención.



Las respuestas correctas son:

1- B

2- C

3.- C 

4.- B 

5.- B 

6.- C 

7.- D

8.- D

9.- A

10.- C


 Temario para oposiciones de administración local descargar gratis
Libros para oposiciones de administración local
Preparadores online de auxiliar administrativo
Simulacros de examen
Casos Prácticos Administración Local oposiciones ley 39/2015 y ley 9/2017 la contratación de las Entidades Locales
Youtube
Cuadernoterápia, más de treinta ideas para llenar un cuaderno en blanco
Casos prácticos