S铆gueme en Facebook S铆gueme en Google+ S铆gueme en Google+ S铆gueme en YOUTUBE

Preguntas de examen auxiliar administrativo 1

Preguntas de examen 
auxiliar administrativo 
T铆tulo VIII de la Constituci贸n espa帽ola de 1978

1.- ¿C贸mo se denomina generalmente, al 贸rgano de gobierno de la Comunidad Aut贸noma?

a) Consejo.
b) Consejo de Gobierno.
c) Consejo ejecutivo.

d) Consejo colegiado.



2.- El plazo de ampliaci贸n inicial de competencias era de:

a) Cinco a帽os
b) Tres a帽os
c) Cuatro a帽os
d) Dos a帽os

3.- ¿Por qu茅 tipo de sufragio se elige a los Diputados
auton贸micos?

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constituci贸n
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley

4.- ¿Qu茅 art铆culos de la Constituci贸n recogen las v铆as de acceso a la autonom铆a, de los indicados a continuaci贸n?

a) Art. 143 y art. 151.
b) Art. 146 y 157.
c) Art. 153 y 151.
d) Art. 144 y art. 143.

5.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la
Constituci贸n en su art铆culo:

a) 151
b) 150
c) 149
d) 151

6.- En los Estatutos aprobados por el procedimiento al que nos venimos refiriendo, la organizaci贸n institucional se basar谩 en una Asamblea Legislativa:

a) Elegida por sufragio universal.
b) Todas las otras respuestas son ciertas.
c) Dicho sufragio universal deber谩 efectuarse con arreglo a un sistema de representaci贸n proporcional.
d) Dicho sistema proporcional deber谩 asegurar la representaci贸n de las diversas zonas del territorio.

7.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podr谩n ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Aut贸nomas:

a) Regulaci贸n de las condiciones de obtenci贸n, expedici贸n y
homologaci贸n de t铆tulos acad茅micos.
b) Patrimonio monumental de inter茅s de la Comunidad Aut贸noma.
c) Ferias interiores.
d) Aguas minerales y termales.

8.- ¿En qu茅 a帽o se firmaron los pactos Auton贸micos?

a) 1994.
b) 1991.
c) 1992.
d) 1993.


9.- La organizaci贸n judicial en el 谩mbito de la Comunidad
Aut贸noma, estar谩 culminada:

a) Por un Tribunal Superior de Justicia, sin perjuicio de la jurisdicci贸n que corresponde al Tribunal Supremo.
b) Por un Tribunal Superior de Justicia, que asumir谩 en el 谩mbito territorial de la Comunidad Aut贸noma la jurisdicci贸n que sobre el mismo ostentaba el Tribunal Supremo.
c) Por una Audiencia Territorial, sin perjuicio de la jurisdicci贸n que corresponde al Tribunal Supremo.
d) Por las respectivas Audiencias Provinciales, sin perjuicio de la jurisdicci贸n que corresponde al Tribunal Supremo.


10.- Las diferencias entre los Estatutos de las distintas
Comunidades Aut贸nomas:

a) No podr谩n implicar, en ning煤n caso, un distinto tratamiento de los ingresos p煤blicos.
b) Podr谩n consagrar los privilegios que sean procedentes, cuando su origen no se sustente en cualquier clase de discriminaci贸n.
c) La pregunta est谩 err贸neamente formulada, en tanto en cuanto todos los Estatutos han de ser id茅nticos.
d) No podr谩n implicar, en ning煤n caso, privilegios econ贸micos o sociales.

11.- ¿Qui茅n elige al Alcalde?

a) Los Concejales.
b) El pueblo.
c) Los concejales o los vecinos.
d) Los vecinos.

12.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podr谩n ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Aut贸nomas:

a) El marisqueo, la acuicultura, la caza y la pesca fluvial.
b) Los montes y aprovechamientos forestales.
c) Sanidad e higiene.
d) Legislaci贸n sobre propiedad intelectual e industrial.

13.- Las Comunidades Aut贸nomas:

a) Dicha participaci贸n podr谩 efectuarse al margen de lo dispuesto en la Ley Org谩nica del Poder Judicial, en aquellas instancias procesales que se agoten en el 谩mbito territorial de las Comunidades Aut贸nomas.
b) Dicha participaci贸n podr谩 efectuarse respetando la unidad e independencia del poder judicial, en el 谩mbito y estructura existente en el territorio de cada Comunidad Aut贸noma.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Podr谩n participar en la organizaci贸n de las demarcaciones judiciales del territorio, en los supuestos y mediante las formas que se indique en sus Estatutos.

14.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:

a) Hacienda general y deuda del Estado.
b) Legislaci贸n laboral, en todas sus manifestaciones, incluso las de ejecuci贸n.
c) Bases y coordinaci贸n de la planificaci贸n general de la actividad econ贸mica.
d) Defensa y Fuerzas Armadas.

15.- El control de la actividad de los 贸rganos de las Comunidades aut贸nomas, en lo relativo a la administraci贸n aut贸noma y sus normas reglamentarias:

a) Al Tribunal de Cuentas.
b) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
c) Al Tribunal Constitucional.
d) A la jurisdicci贸n contencioso administrativa.

16.- Las posibles formas de colaboraci贸n financiera entre las Comunidades Aut贸nomas y el Estado podr谩n regularse:

a) Mediante Ley Org谩nica.
b) Ser谩n reguladas en los Estatutos de Autonom铆a.
c) No es susceptible de regulaci贸n, en tanto en cuanto tal colaboraci贸n no es posible.
d) Est谩n reguladas en la Constituci贸n.



SOLUCIONES
1.- B
2.- A
3.- D
4.- A
5.- C
6.- B
7.- A
8.- C
9.- A
10.- D
11.- C
12.- D
13.- D
14.- B
15.- D
16.- A
 Temario para oposiciones de administraci贸n local descargar gratis
Libros para oposiciones de administraci贸n local
Preparadores online de auxiliar administrativo
Simulacros de examen
Casos Pr谩cticos Administraci贸n Local oposiciones ley 39/2015 y ley 9/2017 la contrataci贸n de las Entidades Locales
Youtube
Cuadernoter谩pia, m谩s de treinta ideas para llenar un cuaderno en blanco
Casos pr谩cticos