Sígueme en Facebook Sígueme en Google+ Sígueme en Google+ Sígueme en YOUTUBE Sígueme en TELEGRAM

PREGUNTAS TIPO TEST DE EXAMEN DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978

 Tema 1: 
La constitución española de 1978. 
+ 200 preguntas tipo test

Contenido: Características, estructura, fechas importantes de la constitución. Esquema y estudio del preámbulo, Título Preliminar, principios generales y Título I Derechos y deberes fundamentales.
Incluye 200 preguntas tipo test.

1º) ¿ Qué parte de la Constitución Española de 1978 no tiene fuerza jurídica?

a) Todas las partes de la Constitución tienen fuerza jurídica.
b) Las disposiciones adicionales.
c) El preámbulo.
d) La disposición final.

2º) ¿Cuál de las siguientes funciones está atribuida expresamente por la Constitución al Rey? 

a) Nombrar libremente a los miembros civiles y militares de su casa.
b) Elaborar los presupuestos de su casa y familia y remitirlos a las Cortes Generales. 
c) Elaborar los presupuestos generales del Estado.
d) Representar al pueblo español.

3º) Uno de los siguientes temas o puntos no es tratado en el Título Segundo de la Constitución:

a) La suplencia de la minoría de edad del heredero.
b) Las funciones del esposo de la reina.
c) La declaración de que España es una monarquía parlamentaria.
d) El matrimonio de los herederos de la corona.

4º) El artículo 67.1 de la Constitución Española señala que:
 
a) Nadie podrá ser miembro de las dos cámaras simultáneamente pero sí acumular el acta de una asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
b) Nadie podrá ser miembro de las dos cámaras simultáneamente ni acumular el acta de una asamblea de comunidad autónoma con la de miembro del Senado.
c) Nadie podrá ser miembro de las dos cámaras simultáneamente pero sí acumular el acta de una asamblea de Comunidad Autónoma con la de miembro del Senado.
d) Nadie podrá ser miembro de las dos cámaras simultáneamente ni acumular el acta de una asamblea de comunidad autónoma con la de Diputado al Congreso.

5º) El artículo 67.2 de la Constitución Española dice que:

a) Los miembros de las Cortes Generales no estarán ligados por mandato imperativo.
b) Los miembros del Congreso de los Diputados no están ligados por mandato imperativo.
c) Los miembros de las Cortes Generales no estarán ligados por mandato constitucional.
d) Los miembros del Congreso de los Diputados no estarán ligados por mandato constitucional.

6º) De acuerdo con la Constitución las entidades que forman parte de la organización territorial del Estado tienen la nota común de:

a) autogobierno.
b) independencia.
c) autonomía.
d) dependencia.

7º) ¿Qué título de la Constitución Española de 1978 está dedicado a la regulación del Poder Judicial?

a) Título IV.
b) Título V.
c) Título III.
d) Título VI.
 
8º) ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable de la justicia en España?

a) Principio de movilidad.
b) Principio de legalidad.
c) Principio de independencia.
d) Principio de oralidad.
 
9º) Las Cortes Generales en materia de competencia estatal podrán atribuir a las Comunidades Autónomas la facultad de dictar normas legislativas para sí mismas. ¿sabes cómo se denomina esta clase de leyes?

a) Leyes de bases.
b) Leyes de armonización.
c) Leyes Marco.
d) Leyes directrices.
 
10º) Al constituirse una comunidad autónoma ¿deben asumirse obligatoriamente todas las competencias enumeradas en el artículo 148 de la Constitución?

a) Sí, puesto que es un requisito mínimo para constituirse en comunidad autónoma.
b) No, ya que las competencias asumen por acuerdo entre las Cortes y el órgano autonómico.
c) No porque el artículo dice que podrán asumir competencias en determinadas materias.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.  

11º) El principio de autonomía de los municipios se fundamenta en:

a) El artículo 70 de la Ley 7/85 de 2 de abril reguladora de las Bases de Régimen Local.
b) En el Estatuto de Autonomía.
c) En el artículo 140 de la Constitución Española.
d) Ninguna opción es correcta.

12º) El Gobierno responde solidariamente en su gestión política ante:

a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.
   
13º) A tenor de lo dispuesto en la Constitución Española el presidente del Tribunal Constitucional será nombrado:

a) De entre sus miembros por el Rey a propuesta del mismo Tribunal en Pleno y por un periodo de seis años.
b) De entre sus miembros por el Rey a propuesta del mismo Tribunal en Pleno y por un periodo de tres años.
c) De entre sus miembros por el Rey a propuesta del gobierno y por un periodo de tres años.
d) De entre sus miembros por el Rey a propuesta del mismo Tribunal en Pleno y por un periodo de cuatro años.

14º) La detención preventiva no podrá durar más de:

a) 48 horas.
b) 24 horas.
c) El tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos.
d) Ninguna de las anteriores contestaciones correctas.


15º) Salvo resolución judicial se garantiza:

a) Postales.
b) Postales y telegráficas.
c) Postales, telegráficas y telefónicas.
d) Postales, electrónicas, telegráficas y telefónicas.

16º) Según se establece en el artículo 167 de la Constitución:

a) Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por una mayoría de dos tercios del Congreso.
b) la respuesta a) es correcta pero deberán ser aprobados por las dos cámaras. 
c) Aprobado la reforma por las Cortes Generales será sometida a referéndum para su ratificación cuando así lo soliciten dentro de los 20 días siguientes a su aprobación una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras.
d) Aprobada la reforma de las Cortes Generales será sometida a referéndum para su ratificación cuando así lo soliciten dentro de los quince días siguientes a su aprobación una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras.


17º) Según lo establecido en el capítulo segundo del Título I de la Constitución:

a) se reconoce expresamente el derecho de reunión pacífica y sin armas.
b) la a) es correcta pero también se reconoce expresamente como un deber.
c) se reconoce expresamente el derecho y el deber a participar en los asuntos públicos.
d) Los españoles tienen el derecho pero no el deber de defender a España.
 

18º) Con respecto a la figura del Defensor del Pueblo indique la respuesta incorrecta:

a) se regula la ley orgánica 3/1981 de 6 de abril.
b) es elegido por las Cortes Generales para un periodo de cinco años
c) tiene competencia para modificar o anular los actos y resoluciones de la administración pública.
d) está legitimado para interponer recursos de inconstitucionalidad y de amparo.


1 C
2 A
3 C
4 D
5 A
6 C
7 D
8 A
9 C
10 C
11 C
12 A
13 B
14 C
15 C
16 D
17 A
18 C


 Temario para oposiciones de administración local descargar gratis
Libros para oposiciones de administración local
Preparadores online de auxiliar administrativo
Simulacros de examen
Casos Prácticos Administración Local oposiciones ley 39/2015 y ley 9/2017 la contratación de las Entidades Locales
Youtube
Cuadernoterápia, más de treinta ideas para llenar un cuaderno en blanco
Casos prácticos